來稿請以中文撰寫並提供英文摘要,稿件類別及要求如下:

(一)稿件類

  1. 論文﹕刊登具理論視野、研究方法、論證過程、研究結論等的有關澳門政治、經濟、法律、社會、歷史、文化等領域的中文研究成果,包括學術論文和應用論文。字數以10,000至15,000為宜,並含中英文摘要、關鍵詞、表格、圖片、注釋、參考文獻(註釋和參考文獻同時以腳註的方法附於每頁下方)等。
  2. 學術筆記﹕刊登篇幅精簡的研究新發現、新角度或新思考,以及對本刊所刊內容的回應,字數不限。
  3. 政策研究﹕刊登有關澳門時事、政策及重大社會議題的短評及分析,字數以5,000字以內為宜。
  4. 書評﹕刊登內容有關澳門的、或澳門本地作者撰寫的著作之評述,字數以5,000字以內為宜。

(二)投稿要

  1. 來稿須附上作者的中英文姓名、職務職稱或學術簡歷、詳細通訊地址、電話和電郵。
  2. 論文所涉課題如為資助項目,請於標題頁左下方標註,如:「資助項目:基金資助(編號)」,如有需要,編輯部將要求提供資助證書影印文件。
  3. 有關稿件的引文、註釋規範,請參考「《澳門研究》體例」下載
  4. 來稿請電郵至cms.info@um.edu.mo,若三個月內未獲採用通知,即可自行處理。

(三)其

  1. 稿件署名作者應為合法著作權人,作者排序以原稿為準,文責自負。
  2. 論文一經發表,本刊有權將之以其他形式出版;任何外界的轉載、摘要、翻譯、出版等均須徵得本刊許可。
  3. 編輯部對來稿有權作文字修改、句段刪節或提出意見請作者修改。凡不願意者,請予以註明。修改期為一個月,逾期按自動退稿處理。
  4. 本刊不接受一稿兩投或多投,來稿一經刊發,即奉薄酬。

《澳門研究》編輯部
2022年6月修訂