澳大研討會探討社保社工新趨勢

澳門大學澳門研究中心於2018年8月31日舉行“《澳門研究》30年系列活動——社會保障及社會工作新趨勢研討會",吸引眾多從事社會工作的專家學者參與,共同就澳門回歸前後的社會福利政策、社會工作研究、特定範疇的發展、路向和新思維等進行討論。

澳大副校長(研究)馬許願致辭表示,澳大澳門研究中心成立於1987年,中心於1988年創辦《澳門研究》學術期刊,一直引導着澳門本土學術發展,提倡有關澳門研究,也將澳門回歸這關鍵時刻作為優先重要的公共社會議題作出深入研究,以便了解澳門的社會情況。在澳門基金會的大力支持下,《澳門研究》已出版逾八十期。30年前,中心與期刊其中一個必須關注的社會議題便是社會保障和社會福利,如今也對此繼續追踪和關注。社會工作局家庭及社區服務廳廳長鄧玉華表示,是次研討會意義深遠,隨著社會的不斷進步,社會保障及社會工作也要追上時代步伐,要不斷學習為有需要人士提供及時適切的服務,他期望從事社會工作的人士不忘初衷。

研討會上,播放了前澳門社會工作司司長飛迪華的專訪紀錄影音片,內容關於澳門回歸前的社會工作發展情況。飛迪華提到,二十世紀七八十年代,由於人口和經濟等原因,出現很多新的社會問題,急需眾多不同的社會服務。從澳門第一位土生土長的專業社工到社工司司長,飛迪華見證澳門社會工作起步、社工專業化、社會服務制度化等方面的發展。該片亦為該中心的“澳門資料庫”的庫藏之一。

另外,利瑪竇社會服務行政委員會副主席區志強就澳門社會福利服務發展30年的歷程作介紹。前香港浸會大學社會工作系副教授秦安琪分享澳門家庭及社區服務相互轉化、相互強化的可能性。澳大副教授Brian Hall、澳門明愛副服務總監林玉珠、澳門樂施會項目幹事陳宇威相繼探討社會服務和社會研究相結合的方法和成果。澳門理工學院副教授賴偉良及澳大學生輔導處處長蘇桂龍就澳門養老保障政策和青年生涯規劃作出討論。澳門理工學院講師何頴賢及梁啟賢以社工對家暴的看法和社工實務工作為切入點,反思澳門社會工作的教育。

演講學者

區志強先生利瑪竇社會服務行政委員會副主席

參與是社會福利發展的原動力﹕澳門社會福利服務發展歷程三十年

 

秦安琪副教授前香港浸會大學社會工作系榮休副教授

轉化生命 強化社區——家庭及社區服務的可能性

 

Prof. Brian Hall – 澳門大學社會科學學院副教授

在大學與社區之間搭建橋樑﹕與民間NGO一起改善移居澳門者的健康情況

 

林玉珠副服務總監 澳門明愛副服務總監

社會研究如何推動澳門明愛服務發展

 

陳宇威先生 澳門樂施會項目幹事、澳門理工學院社會工作學課程兼職講師

樂施會的綜合項目手法﹕如何結合研究、政策倡議及與社會服務

 

賴偉良副教授澳門理工學院社會工作學課程副教授

澳門特區的養老保障政策:回顧及展望

 

蘇桂龍先生 – 澳門大學學生輔導處處長

澳門青年生涯規劃

 

何頴賢講師 澳門理工學院社會工作學課程講師

探索澳門社工對家暴看法的改變 : 對社工教育的啟示

 

梁啟賢講師澳門理工學院社會工作學課程講師

反思澳門社會工作教育:由實務到理念

2018-09-19T14:41:43+00:00九月 3rd, 2018|