澳門大學澳門研究中心公佈大灣區澳門居民參與意願調查及網絡意見調結果

澳門大學澳門研究中心粵港澳大灣區政策研究小組昨(27)日公佈「2018粵港澳大灣區澳門居民參與意願調查及網絡意見調查」結果。

粵港澳大灣區政策研究小組於2018年成立,由澳大澳門研究中心主任林玉鳳擔任總監,成員有澳大社會科學學院代院長盛力、政府與行政學系副教授余永逸、經濟學系代系主任關鋒、政府與行政學系教授吳德榮和澳門研究中心研究員陳志誠。小組去年12月進行電話調查發現,澳門居民對參與粵港澳大灣區的態度上,大部份的受訪澳門居民都表示不願意到澳門以外的大灣區的內地城市和香港工作或生活,最主要原因是環境不合適。此外,願意到大灣區的內地城市養老亦不足半數。值得注意的是,大部份55歲或以上的受訪者都表示不願意到大灣區的內地城市養老。

總體來說,年青人、大專或以上學歷人士對到澳門以外的大灣區城市工作和生活的態度較為開放。本調查亦發現約五成受訪者表示願意未來有更多來自其他大灣區城市居民來澳旅遊及投資,而願意未來有更多來自其他大灣區城市居民來澳就業或定居的受訪者不足三成。

此外,針對去年澳門新聞媒體及社交媒體網絡意見進行挖掘分析,發現新聞媒體報道及社交媒體網絡民意對大灣區相關內容的表達有所不同。關注內容方面,新聞媒體更為關注特區政府在政策上的動向及由政府和官員主導的相關動作,網絡民意更為關注大灣區建設框架下與民生利益相關的領域及議題,如交通(駕照互認)、基礎設施建設(興建火葬場)、廉潔問題(移民審批亂象)等。

2019-06-28T14:58:04+08:006 月 28th, 2019|