由澳門大學澳門研究中心及澳門基金會共同出版的第88期 《澳門研究》已經出版。本期設有“國家與澳門”、“澳門城巿規劃及發展策略”、“經濟社會建設”、“文學與語言學”、“宗教與歷史”、“澳門學” 以及“書評”等欄目。

“國家與澳門”載有毛艷華、榮健欣的《粵港澳大灣區的發展願景與機制創新》以及何力武的《粵港澳大灣區現代綜合交通運輸體系機制研究》,為澳門融入和參與國家粵港澳大灣區發展提供一定參考。“經濟社會建設”收錄劉丁己的《共享經濟成功的關鍵因素及其在澳門的發展》一文,通過文獻分析總結共享經濟的發展背景、演變過程,並綜合實際企業案例,總結其成功因素及其在澳門的應用。

“澳門城巿規劃及發展策略”專欄則刊載了澳門大學澳門研究中心與澳門電力股份有限公司合辦的“澳門地下設施規劃與發展”研討會的文章,包括王建、王恒棟及黃劍合著的《城市綜合管廊投資、建設與管理》和李傳義的《廣州大學城︰城市建設新技術的應用──城市設計經典案例剖析》等,冀匯聚相關專家和學者,為澳門新城填海區的地下空間規劃和綜合管廊建設提供專業意見。

在“宗教與歷史”欄目中,湯開建的《清代香山鐵城張氏家族與澳門的關係──以〈曲江張氏族譜香山鐵城宗支譜〉為中心展開》以族譜資料來展開澳門歷史問題的研究;劉嘯虎的《〈日本遠征記〉有關澳門內容選譯》,讓讀者了解佩里艦隊及相關人員在19世紀中葉兩次經停和觀察澳門時留下的寶貴文字記錄。新專欄“書評”則載有李敏對林廣志的《澳門之魂:晚清澳門華商與華人社會研究》一書的評論。

自2016年開始,《澳門研究》已成為中國人民大學複印報刊資料來源期刊之一。此外,為進一步提升本刊的學術水平及在學術界的認受性,本刊已於2018年起實行“匿名評審”制度,確保所有刊登論文均經過同行評鑑,歡迎海內外專家學者惠賜稿件。有興趣人士可登入澳門大學澳門研究中心(https://cms.um.edu.mo/publications/journal-of-macau-studies/macau-studies/)查閱。

本期刊的所有期號皆同步上載至澳門基金會澳門虛擬圖書館網站(https://www.macaudata.com) 。

2018-09-13T12:15:47+00:00九月 13th, 2018|