澳大澳門研究中心與明愛合作 推動學術與社會服務

為提升社會服務的水平,進一步推動學術與社會服務方面的合作,澳門大學澳門研究中心28日與澳門明愛簽署合作備忘錄。雙方將就科研、研討會、工作坊、社會服務發展、人員互訪、培訓等展開合作,並建立學術資料、信息交換與共享等連繫。

澳大澳門研究中心主任林玉鳳與澳門明愛總幹事潘志明代表雙方簽署備忘錄。明愛服務總監袁志海、副服務總監林玉珠、澳大澳門研究中心客席副教授賀佰恩亦有出席。

過去數年,澳大澳門研究中心與澳門明愛在學術研究、專題研討等多方面都建立了良好的合作基礎,共同開展了多項專題研究,包括已完成的澳門食物銀行使用者狀況研究第一階段研究,現時正開展第二階段深化研究。另外,澳大澳門研究中心亦與澳門明愛和世界衛生組織開展一項關於外地僱員精神健康的研究。在雙方的合作過程中,澳大澳門研究中心就理論研討、調查方法、學術資源等提供學術支撐,而澳門明愛則在前線服務、社區支援、資源整合等作出動員和落實。

經過多年的合作,雙方都認為在現今數據化及社會服務專業化的時代,社會服務不能再停留在過去的經驗之談,而應該透過更理論化和科學化的方式開展服務,以理論研究和社會調查等為基礎,收集、分析服務對象的資料,以找到最有效的服務方法,從而大大提升社會服務的水平。

2020-05-29T10:21:17+08:005 月 29th, 2020|