澳門研究中心的歷史2018-08-29T01:14:14+00:00

中心歷史

澳門研究中心(CMS)是一個大學水平的研究中心,旨在研究澳門。 1987年6月1日,當時的校長林達光教授創立了,並將其命名為澳門研究所。這是一個獨特的學術單位,直接在大學管理委員會下運作。 1988年,澳門基金會收購了該大學,並將其更名為澳門大學(以前稱為東亞大學)。自那時起,更名為“澳門研究中心”。

澳門研究中心的創立宗旨是立足澳門,研究社會,為澳門發展服務。自成立以來,歷任澳門大學校長兼任本研究中心的主任,作為強調澳門研究中心重要性的一種做法。2001年之前由黃漢強先生出任副主任,2002-2008年由澳門大學校長高級顧問楊允中教授兼任代主任,2009-2017年由澳門大學社會科學學院院長郝雨凡教授兼任代主任,2017年7月起由社會科學學院林玉鳳副教授出任代主任,2018年8月正式任命為澳門研究中心主任。

回顧過去30年,澳門研究中心積極開展研究項目,並啟動知識產權對話,以滿足澳門的需求。在不同的時間點,澳門研究中心將致力於為澳門服務的各種主題學術討論。與20世紀80年代和90年代一樣,澳門研究中心將本地和其他地區學者聯繫起來研究澳門在1999年移交前後可能遇到的問題。在21世紀的第一個十年,澳門研究中心特別關注有關實施“一國兩制”後,保護澳門遺產。在過去的十年中,一個名為“澳門學”的新研究主題,促進澳門歷史研究。各種研究成果和作品都為澳門社會和學術界做出了重要貢獻。